Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы крупнейшего авиаперевозчика страны Аэрофлот Андрея Калмыкова, подозревая менеджера в проведении сделки в пользу принадлежащих его родственникам туроператоров с ущербом для государства в около $2,5 млн.

Как сообщает Reuters, дело возбуждено межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета по статье злоупотребление полномочиями, сообщил комитет.

Следователи считают, что Калмыков, отвечая в Аэрофлоте за коммерцию, предоставил преимущества аффилированным с его родней туристическим компаниям Санрайз тур групп и Санрайз тур.

Так, в 2011 году Аэрофлот заключил договор о продаже авиаперевозок по маршруту Москва-Анталия-Москва с Санрайз тур групп при наличии более дорогого предложения от другого претендента на контракт.

Счетная палата, проверяя Аэрофлот, выяснила, что Санрайз тур групп на момент сделок с перевозчиком принадлежала через Санрайз эссет менеджмент жене Калмыкова и его матери.

Общий размер ущерба государству, являющемуся основным акционером Аэрофлота, оценивается по данной сделке в 78,2 млн рублей, говорится в сообщении.

В настоящее время следователи проводят в Аэрофлоте и компаниях туроператорах Санрайз тур обыски и допросы свидетелей.

Напомним, что контрольным пакетом авиаперевозчика — 51,17% — владеет государство, 3,55% у Ростехнологий, около 6% — у «дочки» авиакомпании Аэрофлот-Финанс.

Ранее сообщалось, что Лебедев хочет продать оставшуюся у него долю Аэрофлота.