Глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев сообщил, что продажа гомеопатических лекарственных препаратов производства германской компании Heel в Украине, которые будут признаны нефальсифицированными, может возобновиться в течение месяца.

«На следующей неделе в Германии наша инспекция отберет активные образцы и с помощью наших лабораторий будет проведен анализ. Вся фальсифицированная продукция будет утилизирована, а оборот настоящей продукции будет возобновлен. Я думаю, что в течение месяца это произойдет», — сказал он.

Соловьев отметил, что в настоящее время германский производитель активно сотрудничает с Гослекслужбой. В то же время, такое сотрудничество началось спустя достаточно длительное время после запрета на реализацию продукции компании.

«Если бы компания отреагировала моментально и прибыла в Украину не через полтора месяца, как это случилось, а через неделю-две, то наше взаимодействие началось бы раньше», — сказал он.

Ранее Корреспондент.biz писал, что лекарства немецкой фармацевтической компании изымают из аптек по подозрению в фальсификации —  на упаковках препаратов не были указаны номера серий, срок годности, а также отсутствовали инструкции. Более того, компания проводила фасовку и наносила маркировку на препараты, не имея лицензии на производство.

Как сообщается, один из выявленных препаратов — лекарственное средство Траумель С, которое входит в ТОП-20 по объемам реализации в Украине в 2012 году. Количество препаратов, обнаруженных во время проверки, составляет 3,9 млн упаковок стоимостью около 300 млн грн.

***

Фармацевтическая компания Biologische Heilmittel Heel GmbH — крупнейший в мире производитель комплексных биологических препаратов. Основана в 1936 году как компания для производства гомеопатических лекарств, получила название Нееl.