Siemens AG, крупнейший в Европе промышленный конгломерат, сворачивает подразделение, занимавшееся разработкой и производством солнечных батарей после того как немецкая компания отчаялась найти покупателя, готового инвестировать в сектор.

Стоит отметить, что Siemens заявляла в октябре прошлого года, что планирует отказаться от работы в данном направлении из-за снижающихся темпов роста и падения цен на рынке.

По словам генерального финансового директора компании Джо Кайзера, общая сумма убытков, связанных с разработкой солнечных батарей, достигнет к концу текущего финансового года около 1 млрд евро.

Большая часть штата отдела уже сокращена, сейчас в подразделении осталось лишь 280 человек из 600, которые будут заниматься демонтажом оборудования, который завершится в следующем году.

Подчеркнем, что Siemens приобрела израильскую компанию Solel Solar в 2009 году за $418 млн.

Напомним, в марте компания Bosch приняла аналогичное решение и ушла с рынка. Ее потери составили около 2,4 млрд евро.

В начале июня ЕС принял решение увеличить пошлины на солнечные батареи из КНР до 68%, чтобы сохранить отрасль, которая, по словам представителей Еврокомиссии, страдает от демпинговой политики, проводимой Китаем.

***

Siemens AG — германский транснациональный концерн, второй в мире и крупнейший в Европе, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры находятся в Берлине и Мюнхене.