Создатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что Google имеет закрытые соглашения с администрацией США, которые распространяются на самый высокий уровень в американском правительстве.

В своей речи на 19 Международном симпозиуме по электронному искусству по видеосвязи, Ассанж сообщил, что Google — это «эхо» властей США.

Ассанж уточнил, что между IT-гигантом и Госдепартаментом США налажены довольно прочные отношения. Напомним, что еще во времена своего свободного нахождения в Британии, Ассанж в 2011 году провел встречу с главой Google Эриком Шмидтом, а также главой Google Ideas Джаредом Коэном. Тогда они планировали взять интервью у Ассанжа для книги Шмидта The New Digital Age: Re-shaping the Future of People, Nations and Business, тем не менее глава Wikileaks считает, что у них была другая мотивация для визита.

«Google хочет расположить к себе комплекс национальной безопасности США и позиционировать себя как геополитический центр. Вы можете подумать, что данная встреча была сигналом того, что Google находится на стороне Wikileaks. Ничего подобного, у этих больших ребят гораздо более сложная задача», — убежден Ассанж. 

«Лично у меня нет никаких сомнений в том, что ребята из Google — это агенты Госдепартамента и тогдашний их визит — это неофициальные переговоры с Госдепом. Я тогда был под домашним арестом, но мне поступило подтверждение, что наши переговоры ушли на самый верх в США», — рассказал он.

По его информации, Google выполняет по требованию ЦРУ некоторые задачи, на которые у самого ведомства нет полномочий. Подобные задания Google выполняет по всему миру, за что в США корпорация во многом получает зеленый свет на реализацию проектов, получая защиту со стороны властей.

В качестве еще одного подтверждения Ассанж указал необычайно высокую обеспокоенность Вашингтона любыми утечками из Google и нападениями на компанию.

Напомним, что компьютерные гиганты недавно обнародовали масштабы скрининга их властями.

Кроме того, вопросы по поводу налоговых схем Google и ряда других крупных корпораций в последнее время возникли у руководства Великобритании, Франции, Италии и Австралии. Так, доход компании в Великобритании в минувшем году составил $4,1 млрд, при этом в виде налогов было выплачено всего 6 млн фунтов стерлингов. Британские чиновники считают действия IT-гиганта “аморальными”.