ПАО «Компания «Райз» становится единым оператором логистических и элеваторных мощностей в агрохолдинге Ukrlandfarming. 14 июня акционерами было принято решение увеличить уставный капитал ПАО «Компания «Райз» на 9,2 млрд грн ($1,14 млрд), что позволит упорядочить финансирование существующих и новых проектов компании, сообщил глава Совета директоров компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

 

По его словам, в результате допэмисии в структуре собственников ПАО «Компания «Райз» не появятся сторонние акционеры. Наоборот, UkrLandFarming, который владеет 99,72% акций компании, улучшит оперативное управление бизнесом.

 

«Мы уже вложили около $700 млн.  в строительство элеваторных мощностей, закупку техники, модернизацию семенных заводов. Еще около 3,5-4 млрд. грн. мы планируем вложить в ближайшие 2 года для увеличения элеваторного мощностей на 2,1 млн. тонн единовременного хранения. Фактически эти  $700 млн. были внесены структурами группы компаний Ukrlandfarming,  а «Райз» на сегодняшний день  является конечным приобретателем этих  активов. Для  упорядочения системы финансирования и взаиморассчетов группы эти предприятия станут акционерами компания «Райз».Это абсолюно не повлечет изменений в структуре акционерного капитала», — пояснил О. Бахматюк.

 

Как отметил глава Ukrlandfarming, основной акцент в этом году  был сделан на строительстве новых элеваторов в Полтавской, Сумской и Ривненской областях общей мощностью 1,2 млн. тонн единовременного хранения. «Эти емкости стали одними из крупнейших и в Украине,  и  Европе, что  позволило группе существенно усилить свои позиции в сегменте аграрной логистики. В них уже инвестировано более $400 млн.», — сообщил О. Бахматюк. Аналогичные новые проекты компания планирует реализовать в 11 регионах Украины в последующие два года. 

Олег Бахматюк добавил, что этот выпуск акций  яыляется закрытым и будет выкуплен другими компаниями группы Ukrlandfarming», — сказал О. Бахматюк