Газ российского происхождения, который Украина покупает у немецкой компании RWE, обходится стране дешевле на 100 долларов за 1000 куб.м, чем российский газ, который Украина покупает на границе с Россией. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы покупаем сейчас газ у RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию и Венгрию. Этот газ нам обходится дешевле, чем российский газ, который мы покупаем на границе с Россией, а RWE нам продает вообще тот же газ, который эта компания покупает у России», — сказал премьер, передает «Интерфакс-Украина».

«Газ, пройдя длинную цепочку трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на 100 долларов дешевле», — добавил Азаров.

Он также отметил, что Украина ежегодно переплачивает России $7 млрд за газ.

«А меня спрашивают по Тимошенко. А я отвечаю: кто нам 7 млрд долларов вернет, которые мы переплачиваем России за газ ежегодно?» — сказал премьер.

Напомним, компания RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии. Об этом сообщил глава правления немецкой компании Стефан Юдиш. 

Заместитель главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун в начале июня сообщил, что Украина все еще ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и уже согласовала техническую часть процесса. 

Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE — не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину.