197 свидетельств о государственной регистрации выдано 13 грузинским производителям алкогольной продукции и двум производителям грузинской минеральной воды. Всего в мае 2013 года на территорию России ввезено 4 партии минеральной воды «Боржоми» объемом 146,5 тыс. литров, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«По состоянию на июнь 2013 года количество ввезенной на территорию Российской Федерации абхазской алкогольной продукции составило 374 партии объемом более 4,02 млн. литров. Качество поставляемой в Российскую Федерацию абхазской алкогольной продукции остается стабильным. В связи с поступлением заявки из Республики Абхазия рассматривается вопрос о расширении ассортимента поставляемой продукции», — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор также сообщает, что поставки из Республики Южная Осетия минеральной питьевой воды, прошедшей процедуру государственной регистрации, продолжаются.

Напомним, 11 апреля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что грузинской минеральной воде «Боржоми» разрешено вернуться на российский рынок

В конце марта Роспотребнадзор разрешил производителям грузинских вин «Киндзмараули Марани» и «Винному дому Дугладзе» поставлять продукцию в Россию. 

В 2006 году на фоне политического конфликта Москвы и Тбилиси в России было введено эмбарго на поставки грузинских вин. Официально запрет объясняли претензиями к качеству продукции.

К весне этого года Роспотребнадзор провел инспекцию и выдал 36 алкогольным компаниям из Грузии разрешения на предоставление образцов продукции