С 1 июня запущена электронная торговая площадка Zakupki.UA, которая была разработана для упрощения процедуры закупок коммерческими организациями. При использовании нового сервиса можно сэкономить до 25% средств, затрачиваемых  на корпоративные закупки. Компания UA-Tenders уже проводит семинары, которые помогут при работе с платформой. Об этом говорится в сообщении Zakupki.ua.

В связи с тем, что тендерный рынок расширяет свои границы и постепенно переходит в Интернет, появляется все больше возможностей для разных категорий поставщиков и заказчиков торгов. С учетом специфики украинского рынка, крупнейший торговый портал Ua-Tenders.com и разработчик программного обеспечения «Фогсофт» создали специальную электронную торговую площадку Zakupki.ua. Актив платформы — 120 000 компаний и организаций Украины.

«Одним из многочисленных преимуществ электронных торгов Zakupki.UA является отсутствие больших затрат, которые предполагают обычные торги. Исходя из результатов международных исследований, тендеры онлайн помогают сэкономить в среднем 15,5% средств для товаров и 26% для услуг. Помимо экономической эффективности, многие компании заинтересованы в повышении прозрачности закупок, так как это напрямую влияет на инвестиционную привлекательность бизнеса. Использование системы электронных закупок Zakupki.UA позволит поставщикам и  организаторам тендера избежать бумажной волокиты, привязки к месту и времени, давления со стороны конкурентов и сотрудников заказчика. Новички легко смогут разобраться в простом и удобном функционале электронной торговой площадки Zakupki.UA, а более опытные пользователи смогут найти полезную информацию по закупкам: обзоры рыночных цен, статистику торгов и аналитику», — говорится в сообщении.

По словам генерального директора компании-разработчика «Фогсофт» Михаила Фогилева, европейские и российские системы электронных тендеров не слишком подходят для украинского рынка. В отличие от многих сервисов онлайн-торгов, площадка оснащена инструментами анализа, которые будут незаменимы при оценке эффективности закупок.

Директор ООО «Электронная торговая площадка Украины» Ольга Орехова говорит, что любой желающий сможет поучаствовать в электронных торгах — как юридическое лицо, так и физическое, но, в первую очередь, площадка ориентирована на крупный бизнес и государственные предприятия Украины.

«Интерес к электронным торгам со стороны украинского бизнеса весьма обширный, мы получаем массу обращений от пользователей тендерного портала Ua-Tenders.com. Корпоративный сектор устал от бумажных тендеров, госпредприятия же выведены из-под Закона о госзакупках, но им ничего не дали взамен, хотя всем понятно, что такие, к примеру, предприятия, как Энергоатом, «Антонов», Укрзалізниця, Нафтогаз не могут осуществлять закупочную деятельность лишь бы как. Кто-то пытается разработать свой порядок осуществления закупок, но, опять же, негативно сказывается отсутствие опыта и грамотных специалистов», — рассказывает Орехова.

Для аккредитованных пользователей электронных торгов Zakupki.ua уже проводятся семинары, на которых они смогут обучиться работе с сервисом, а также оценить преимущества платформы.

На сайте http://zakupki.ua/ доступна информация о ближайших семинарах и открыта регистрация заказчиков и поставщиков.