В Украине перестанут работать последние три заведения прибалтийской кофейной сети Double Coffee, передает SV Development со ссылкой на газету Капитал.

«Нам сейчас предлагают эти помещения под размещение других заведений», — сказала генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольги Насоновой.

Такую информацию газете подтвердил директор еще одной ресторанной сети, а директор по франчайзингу ресторанной компании DC Holding (владеет ТМ Double Coffee) Андрей Новиков отказался комментировать информацию о закрытии кофеен.

Он отметил, что сейчас все заведения принадлежат их франчайзинговым партнерам, с которыми у компании сейчас «сложная ситуация». Отметим, что в пик развития сеть Double Coffee насчитывала 12 заведений в Украине.

По мнению неназванного директора компании по продаже кофе, в ближайшие год-два от своего бизнеса могут отказаться 30 % собственников кофеен. Он поясняет это тем, что многие заведения сейчас работают в ноль и при повышении затрат их собственники откажутся от неприбыльного бизнеса.

В целом, пишет Капитал, по словам Насоновой, за первые пять месяцев текущего года в Киеве закрылось около 10 % кофеен. В прошлом году за этот период, по ее словам, ни одно заведение этого типа не прекратило работу, их в январе 2013 года в Киеве насчитывалось около ста.

Газета отмечает, что в нынешнем году посещаемость кофеен снизилась на 10-15 % по сравнению с 2012 годом. Генеральный директор сети Кофе Хауз в Украине Роман Карпушкин связывает это с запретом на курение во всех заведениях, который действует с декабря прошлого года.

Вместе с тем, еще одна причина закрытия кофеен — дорогая аренда. Стоимость аренды помещений в хороших местах для размещения ресторанов в текущем году выросла на 10-15 %, указывает ведущий специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Он объясняет, что договоры аренды объекта недвижимости под размещение ресторана, как правило, заключаются на долгосрочный период — на пять-семь лет, и сейчас некоторые из них перезаключаются на новый срок.