Акции компании Nokia подскочили в цене на 11% на фоне заявлений представителя Huawei Technologies Co. Ltd., третьего по величине производителя и реализатора телефонов в Китае, о намерении купить Nokia для расширения рынка сбыта своих смартфонов на территории Европы и США.

«Мы рассматриваем подобного рода приобретение. Все зависит от готовности Nokia. Со своей стороны мы открыты», — цитирует Financial Times слова исполнительного директора группы потребительских продуктов компании Ричард Ю.
Он отметил, что Windows Phone является слабой платформой с довольно маленькой долей на рынке. Кроме того, лицензия на нее стоит денег, в отличие от бесплатной Android, хотя, как пишет Вести.ru, большинство вендоров выплачивают некоторую сумму Microsoft за пользование Android, имеющую ряд функций, патентами на которые владеет последняя. 
Вполне возможно, что если владельцами Nokia станут китайцы, то она откажется от Windows Phone, что будет означать конец ОС от Microsoft. 

Представители компании пока не дают официальных комментариев. Однако уже известно, что позднее Билл Пламмер, который является вице-президентом Huawei по внешним связям, опроверг предоставленную Ричардом Ю информацию, отметив, что китайский гигант не планирует покупать Nokia.

Напомним, недавно сообщалось, что Nokia прекращает поставку телефонов на базе ее некогда мощной операционной системы Symbian этим летом и окончательно расчищает дорогу устройствам на базе Windows Phone.