Федеральная служба безопасности России сумела получить сообщения в Facebook между владельцем системы платежей Chronopay Павлом Врублевским и свидетелем по делу о Ddos-атаке против Аэрофлота. Доступ к переписке спецслужба провела без запроса в американскую компанию.

Так, Тушинский районный суд Москвы удовлетворил соответствующее прошение прокурора и выдал санкцию Центру информационной безопасности ФСБ на съем даных с технических каналов связи и «выемку данных с ресурса Фейсбук» об этих людях.

Спецслужбы сумели найти на Facebook профили Врублевского и свидетеля, Анастасии Курочкиной, при этом на странице последней была обнаружена также переписка между ними. Однако, как указано в документах ФСБ, «компания Фейсбук расположена на территории США и не имеет представительства в России, а потому произвести выемку переписки с официальной позиции указанной компании не представляется возможным».

В связи с этим спецслужбы сняли данные с каналов участников дела и записали ее на DVD. Полученная таким образом информация была использована прокурором на процессе. В переписке Курочкина спрашивала у Врублевского, безопасно ли общаться через соцсеть. Обвиняемый ответил положительно, хотя указал, что «300% гарантии дать не могу».

После изучения представленных обвинением материалов защита попросила суд не включать их в данное дело. «Суд давал разрешение на осуществление выемки данных, но в ответе органов дознания прямо говорится, что этого сделать не удалось», — подчеркнул адвокат Игорь Фельдман.

«Существуют международные соглашения, которые позволили бы российским правоохранительным органам получить законный доступ к указанным материалам, — отметил адвокат Павел Зайцев. — Вместо этого был осуществлен взлом сервера на территории другой страны. Таким образом решение суда не может исполняться». 

Прокурор Сергей Котов в ответ процитировал Остапа Бендера: «Может, вам еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат». «Кто ж вам будет рассказывать, как и кто осуществляет оперативные мероприятия», — отметил прокурор.

Напомним, ранее создатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что Google имеет закрытые соглашения с администрацией США, которые распространяются на самый высокий уровень в американском правительстве.