Microsoft рассказала о программе, в рамках которой учебные заведения смогут покупать планшет Microsoft Surface RT оптовыми партиями по уменьшенной цене за один гаджет, пишет The Next Web.

Программа затронет лишь одну модель — Surface RT, с встроенным накопителем емкостью 32 ГБ. Учебные заведения смогут его приобрести по следующим ценам: $199 за комплект без клавиатуры, $249 за комплект с сенсорной клавиатурой Touch Keyboard Cover и $289 — с механической клавиатурой Type Keyboard Cover.

Отметим, что на рынке стоимость таких комплектов в США в настоящее время составляет $499, $599 и $629. Следовательно, скидка составляет от 54% до 60%.

Программа была запущена вчера, 17 июня, и завершится 31 августа. Отметим, что воспользоваться предложением смогут школьники и студенты не только США, но и других странах, включая Россию, однако, не включая Украину.

В перечень стран, для которых доступна такая скидка, вошли Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Китай, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Мексика, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания — всего 25 государств.

Купить планшеты по сниженной цене смогут школы, предоставляющие полное среднее образование, а также университеты.

Эксперты, однако, полагают, что подобная программа вызвана не благотворительными намерениями, а задачей очистить складские запасы Surface перед запуском новых моделей планшетов.

Известно, что планшеты Surface, представленные год назад и вышедшие на рынок в конце 2012 — начале 2013, продаются не так успешно. В этом признавалась и сама корпорация. За первые пять месяцев продажи Surface RT составили 1,1 млн штук, тогда как Surface Pro за первый месяц — 400 тыс. гаджетов. Для сравнения, Apple продала 3 млн планшетов iPad 4 за первые три дня его нахождения на полках магазинов.

Ожидается, что новые модели планшетов Surface выйдут на рынок с предустановленнойWindows 8.1, под кодовым именем Windows Blue, получат более мощные и эффективные процессоры, а также увеличенный объем встроенной памяти и большее время автономной работы.

Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс на американском телеканале CNBC заявил, что пользователи iPad все меньше довольны своими гаджетами, а возмущения его работой и самой платформой iOS все больше.