Поставки российского газа по «Северному потоку» возобновились после проведения профилактических работ на газопроводе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании Nord Stream, оператора «Северного потока».

Транспортировка топлива была возобновлена в понедельник, 17 июня, как и планировалось. В ходе работ обе ветки «Северного потока» были временно остановлены сначала по очереди, а затем одновременно, пишет «Лента.ру».

Газопровод, проложенный по дну Балтийского моря, соединяет российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Первая очередь «Северного потока» была запущена осенью 2011 года, вторая — год спустя. По обеим веткам может перекачиваться до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Как сообщал «Обозреватель», газопровод «Северный поток» в начале июня был полностью остановлен для проведения плановых ремонтных работ. В конце мая компания Nord Stream, оператор трубопровода, предупреждала, что технические работы на обеих нитках «Северного потока» начнутся 3 июня и продлятся две недели. 

Старт проекту был дан в 2005 году, тогда он носил название Северо-Европейский газопровод (North European Gas Pipeline), и предполагалось, что в его состав также будут входить сухопутные участки. «Газпром» и немецкие BASF и E.on 8 сентября 2005 года подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением, партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company, в капитале которой «Газпрому» принадлежало 51%, а партнерам — по 24,5% соответственно. Уже 9 декабря 2005 года  в городе  Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода.
Однако техническая концепция проекта была окончательно согласована в октябре 2006 года, тогда же он был переименован в «Северный поток», и было решено, что проект будет включать только морской участок. Компания-оператор получила название Nord Stream AG и была зарегистрирована в Швейцарии. В ноябре этого же года начался процесс согласования строительства со всеми странами, через воды которых проходит трубопровод.
В ноябре 2007 года к проекту присоединилась голландская компания Gasunie, получив 9%. Летом 2010 года с такой же долей в него вошла французская GDF Suez. Согласование маршрута газопровода со всеми странами завершилось в феврале 2010 года, когда последнееразрешение было выдано Финляндией. Дания, Швеция, Германия и Россия выдали разрешения еще в 2009 году. Против выступала лишь Прибалтика, по мнению которой трубопровод из России в Германию должен идти не по дну Балтийского моря, а по суше, однако повлиять она ни на что не смогла.