Украина улучшила свои позиции на международном уровне как государство, которое осуществляет должным образом государственный надзор за соответствием судов под собственным флагом международным и национальным требованиям в области безопасности судоходства, а также контроль за иностранными судами в украинских портах. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Парижского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта, Украина вышла из «черного списка», сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Как отмечено, в том числе и на международном уровне, качественные и количественные показатели по проверкам судов под иностранными флагами в Украине значительно повысились и остаются одними из самых высоких в Черноморском регионе. Так, за первое полугодие проверено 636 судов, что на 80 проверок больше, чем в Российской Федерации, и почти в четыре раза больше, чем у Республики Турции.

Значительное улучшение подтвердил в своем письме от 27 мая 2013 № 035/13 и капитан Хусейн Юче, Секретарь Черноморского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта в Черноморском регионе.

«Таких высоких количественных и качественных показателей не показала ни одна из морских администраций в Черноморском регионе, что является доказательством правильных решений, принятых руководством страны, и понимание важности вопроса улучшения уровня безопасности судоходства в Черноморском регионе», отмечает в своем письме Секретарь.

Напомним, вывод флага Украины из «черного списка» Парижского меморандума — одно из условий вступления Украины в ЕС, которые поставил Европейский союз.