Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров — поставляться в европейские страны, пишет «Коммерсант-Украина».

На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта — $5-6 млрд.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

В Минэнерго заявления Азербайджана официально не комментируют. Однако источник в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя.

Как сообщал «Обозреватель», Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина изучает вопрос участия в строительстве газопровода из Азербайджана через Грузию и Турцию.

В марте 2013 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что сейчас у Азербайджана нет инфраструктуры, чтобы направлять газ в Украину.