В Совете Федерации РФ создадут рабочую группу, призванную выяснить, какой именно ущерб нанесла американская секретная программа по сбору данных с серверов крупнейших онлайн-компаний. В нее вошли представители сразу нескольких компаний и ведомств.

Если бы участники этого заседания случайно выяснили, что где-то в зале установлены устройства для прослушки, они едва ли б расстроились. Экстренное совещание комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества – открытое. И если сотрудники АНБ или ФБР с помощью PRISM или какого-то другого ноу-хау узнают, что граждане России не намерены более делиться с ними своей личной информацией, это было бы даже неплохо.

Таблички, заготовленные для представителей Facebook, Skype и Google, перед началом встречи пришлось убрать. Microsoft – единственная из числа попавших под подозрение компаний, представитель которой решился на диалог с российскими сенаторами. Но ничего нового о том, почему личное и тайное в Интернете так легко становится явным, по крайней мере, для американских спецслужб, узнать у него не удалось.

«Мы никогда по собственной инициативе никому не предоставляли информацию о наших пользователях, не предоставляем прямого доступа таким органам, мы не знаем никаких программ, мы выполняем только запросы госорганов, так как они связаны с поисками», — пояснил Владислав Шершульский из Microsoft.

Такие формулировки и у российских представителей Google – прямого доступа не было и нет. Все строго по официальным запросам. Откуда противоположные данные у Эдварда Сноудена, сенаторы просят разобраться Роскомнадзор, чтобы по итогам проверки можно было провести международное расследование. О том, что кибернападения надо жестко пресекать, говорили и в нижней палате парламента.

«Ранее они имели хоть какую-то совесть, изображая правовое государство. Надо было получить судебный ордер, чтобы получить информацию от Google или Microsoft, сейчас, по этой секретной программе PRISM, ничего не надо», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Соединенные Штаты Америки, которые представляют себя как оплот демократии, на самом деле осуществляют ежеминутную слежку за десятками миллионов граждан, в том числе, граждан России и других государств. В этой некрасивой истории задействованы все основные компании, которые созданы в США, и эти компании действительно действуют на территории нашей страны», — сообщил единоросс Сергей Железняк.

В Рунете, как ни странно, масштабов бедствия пока не осознали. Эксперты поясняют: рядовые интернет-пользователи пока не поняли, о какой слежке идет речь. Спецслужбы США действительно едва ли интересует дата очередной встречи одноклассников или чьи-то измены жене. Из блогов и статусов, электронных писем и пересылаемых с помощью тех же ящиков счетов, можно собрать более любопытную мозаику и грамотно ей воспользоваться.

«Есть недовольные люди. Если их много, то на массовое сознание можно воздействовать, позицию человека, особенно, если он слабо политически подкован, легко изменить», — замдиректора Института проблем информатики РАН Владимир Будзко.

Чем грозят миру всеобъемлющие знания в руках разведки одной или нескольких стран, хорошо понимает и сам разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден и, очевидно, догадывается, что грозит за утечку информации ему самому. Утром 19 июня стало известно: скрывающийся в Гонконге Сноуден направил властям Исландии неофициальный запрос о предоставлении политического убежища.