Премьер Николай Азаров осуществил рабочий визит во Францию, который, по его мнению, засвидетельствовал, что Украина возвращается на мировой рынок с конкурентоспособными проектами.

«На 50-м Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже Украина засвидетельствовала, что после сложных для отечественной авиакосмической отрасли лет она возвращается на мировой рынок с конкурентоспособными проектами», — подчеркнул чиновник.

По его словам, в работе крупнейшей выставки мировой авиационной и космической промышленности приняли участие более 3 тыс. компаний из 44 стран, при этом всего около 300 официальных делегаций из 88 государств приехали в Ле Бурже провести переговоры и познакомиться с новыми разработками тех немногих государств мира, которые сегодня производят самолеты и космические аппараты.

В сообщении КМУ отмечается, что Украину достойно представляли технические разработки госпредприятий Антонов, Ивченко-Прогресс, акционерного общества Мотор-Сич, и госконцерна Укроборонпром.

Азаров считает, что то, что Украина поддерживает и развивает статус крупного авиационного государства, присутствовавшие убедились уже на открытии авиасалона — после демонстрационных полетов украинских самолетов АН-158 и АН-70.

В сообщении правительства констатируется, что украинские машины были представлены на Международном аэрокосмическом салоне сразу после хозяев шоу — французских производителей.

«Трудно передать ощущение огромной гордости за страну, которая чувствовалась, когда после демонстрационного полета европейского транспортного самолета А-400 небо элегантно и в то же время мощно рассекал наш большой транспортник АН-70. А-400 — это результат научно-технологического прогресса всей объединенной Европы», — сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что украинский АН-70 по тактико-техническим характеристикам и летным возможностям — лучше, и это «не смогли не признать даже представители компании Airbus во время встречи с украинским премьером.

При этом он отметил, что хотя конкуренция на этом рынке огромная, наш самолет дает Украине шанс занять свое место на рынке и укрепить позиции в мировом авиастроении.