Airbus, один из крупнейших в мире авиастроительных концернов, получил заказ на 25 новых пассажирских авиалайнеров А350-900 от франко-голладской авиакомпании Air France-KLM на $7,5 млрд, исходя из каталожных цен, сообщили представители Airbus.

По данным авиаконцерна, Air France-KLM имеет опцион на покупку еще 25 самолетов той же модели. Предполагается, что самолеты поступят в распоряжение Air France в 2017 году и позже — в распоряжение KLM.

Air France-KLM также подписал меморандум о взаимопонимании с британской Rolls-Royce на предмет оснащения самолетов А350 двигателями Trent XWB. Двигатель Trent XWB, предназначенный для всех модификаций Airbus A350 XWB, в настоящее время является единственным двигателем для самолетов данного типа. Кoнтракт предусматривает также сервисное обслуживание самолетов Air France Industries KLM Engineering & Maintenance.
Как сообщалось, британская лоукост авиакомпания easyJet заключила сделку с Airbus о поставке 135 самолетов на сумму около $11 млрд. По данным Reuters, вторая по величине в Европе бюджетная авиакомпания купит 35 лайнеров A320 и 100 самолетов A320neo. Также easyJet получит опцион на заказ еще 100 машин.
В то же время сегодня стало известо, что лизинговая компания CIT Aerospace договорилась конкурентом Airbus, американской авиастроительной корпорации Boeing, о покупке 30 новых самолетов модели 737 MAX 8 у общей каталожной стоимостью $3 млрд.
Напомним, 14 июня, Airbus приступил к испытаниям авиалайнера A350. Как стало известно, этот проект нацелен на то, чтобы запустить в 2014 году в серийное производство самолеты вместимостью 270-350 пассажиров, которые будут способны совершать полеты протяженностью до 15 тыс. км и смогут конкурировать с Boeing-777 и -787.
Подчеркнем, ранее издание Deutsche welle сообщало, что на глобальном рынке гражданского авиастроения доминируют два производителя — европейская компания Airbus, входящая в состав аэрокосмического концерна EADS, и американская корпорация Boeing.