Казахстанская страховая компания Евразия заплатила $505,4 тыс. из-за потери украинского космического аппарата Січ 2, как рассказали страховщики во вторник.

«АО Страховая компания Евразия осуществило выплату ООО Рослес Ре в размере около 16 млн российских рублей за погибший космический аппарат Січ 2. Космический аппарат Січ 2 был застрахован на сумму 60 млн грн ($7,5 млн), где часть ответственности была размещена на казахстанском перестраховочном рынке, в том числе — в СК Евразия», — рассказали в компании.

Спутник Січ 2 был запущен в рамках запуска конверсионного проекта России и Украины на околоземную орбиту в августе 2011 года.

Связь с этим космическим аппаратом полностью пропала с декабря 2012 года. Организованная по факту поломки спецкомиссия Государственного космического агентства Украины установила невозможность дальнейшей эксплуатации спутника из-за окончательной утраты его энергообеспечения.

Ранее СМИ писали, что Украина завершает эксплуатацию запущенного на околоземную орбиту в августе 2011 года спутник нового поколения Січ-2 из-за проблемам энергообеспечения.