Japan Airlines намерена получить у Boeing компенсацию за простой самолетов Dreamliner 787.

Собрание совета директоров JAL 19 июня оценило убытки от простоя «лайнеров мечты» примерно в $41 млн.

Напомним, что общие потери JAL и ее конкурента All Nippon Airways (ANA) составили $110 млн.

ANA и JAL эксплуатируют почти 50% мирового парка Dreamliner, поставленных заказчикам на данный момент. Авиаперевозчик ANA стал стартовым заказчиком Boeing-787 и является владельцем наибольшего парка данных самолетов в мире (в количестве 17 бортов). 

Напомним, что полеты Boeing 787 Dreamliner были приостановлены в январе 2013 года сначала в Японии, затем в США и Европе. Причиной оказались внештатные ситуации, которые возникали из-за возгораний в аккумуляторах самолетов, которые провоцировал перегрев батарей.
После усовершенствования конструкции Dreamliner снова начала совершать полеты. 21 мая полеты Boeing 787 возобновила американская United Airlines, а с 1 июня — японские авиакомпании Japan Airlines (JAL) и All Nippon Airlines (ANA). 
Все Boeing-787 в Японии успешно прошли предварительные тестовые полеты. Однако сообщения о проблемах с данными самолетами все еще продолжают поступать. Так, в начале июня в одном из японских Dreamliner была обнаружена неисправность сенсора для распознавания задымления в отсеке под пассажирским салоном, который был установлен как профилактическая мера после возгорания батарей.