Суд приговорил сооснователя торрент-портала The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма к двум годам тюрьмы за хакерские атаки.

Как сообщает Reuters, суд установил, что Свартхольм взломал компьютеры компании, которая хранила данные шведских налоговых органов, а также совершал незаконные денежные переводы. Его сообщник получил условный срок, уточняет портал DN.se.

Напомним, что Свартхольма арестовали 11 сентября 2012 года по обвинению в хакерской атаке на компанию Logica. Позже, в мае 2013 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве и покушении на мошенничество.

Прокуратура утверждала, что Свартхольм с тремя соучастниками взломал системы банка Nordea Bank и смог перевести 27 тысяч шведских крон со счетов его клиентов. Также им приписывают безуспешные попытки перевести с различных счетов 683 тыс. евро. Кроме того, группировку обвинили в систематических попытках получения доступа к конфиденциальной информации различных компаний и государств.

Свартхольм отвергал предъявленные обвинения. Сам он последние годы жил в Кабодже. Однако 10 сентября 2012 года власти страны депортировали его на родину, в Швецию, где он должен был отбыть наказание за нарушение авторских прав. Соответствующее решение местный суд вынес в 2009 году.

Стоит отметить, что Швеция — не единственная страна, обвинившая Свартхольма в хакерских атаках. В июне датская полиция заявила, что сооснователь The Pirate Bay с сообщником получил доступ к номерам социального страхования местных жителей и информации о лицах, разыскиваемых в государствах Шенгенской зоны.

Ранее сообщалось о решении шведского суда, что после отбытия срока на родине Свартхольм должен быть выдан Дании.