Ассоциация The Silicon Valley History Association (SVHA) обнародовала ранее нигде не показанное 20-минутное интервью Стива Джобса, где тот рассуждает о следе в истории, который он оставит после себя.

Особенность интервью заключается в том, что оно было сделано в 1994 году, когда Джобс трудился в компании NeXT, бизнес которой не особо удавался, а Apple на фоне грядущего тогда релиза Windows 95 выглядела достаточно слабо. 

В диалоге настрой Джобса был откровенно негативным. В серии вопросов и ответов ныне почивший глава Apple выразил уверенность в том, что его наследие будет «полностью забыто» через 10-15 лет (то есть к 2005 году). Разумеется, на тот момент ничего не говорило о вероятности выхода iPod или iPhone, а в то время Джобс целиком был поглощен компьютерами. 

«Вся сделанная мною работа за всю жизнь будет забыта к моменту моего 50-летия», — говорит он, подчеркивая, что он лично стыдится своего 40-летия. «Apple 2 уже забыт, Apple 1 был забыт много лет назад, компьютеры Macintosh будут забыты в ближайшие несколько лет», — прогнозировал он. 

Отметим, что такие заявления Джобс сделал за пару лет до своего возвращения в Apple во второй раз. Стоит добавить, что сейчас годовые выручки Apple переваливают за сотню миллиардов долларов, а планшеты iPad и смартфоны iPhone являются одними из наиболее популярных гаджетов планеты. 

Напомним, что не так давно раритетную модель Apple 1 продали примерно за полмиллиона долларов.