Французское ведомство по слежению за защитой данных в четверг велело IT-гиганту Google поменять свою политику конфиденциальности или же приготовиться к штрафам. Французы, таким образом, возглавили европейское движение по принуждению поисковика к более прозрачным намерениям и методам сбора персональной информации о пользователях, пишет Reuters.

Национальная комиссия по информации и свободам Франции указала, что политика конфиденциальности Google нарушает законодательство страны. 

Ведомство дало цифровому гиганту три месяца на изменения правил — в противном случае корпорация рискует натолкнуться на штраф до 150 тыс. евро, за которым может последовать второй, суммой в 300 тыс. евро.

Поступок Комиссии стал результатом годовой борьбы с ключевым поисковиком и крупнейшим почтовым сервисом. Ведомство подчеркнуло, что власти Испании, Британии, Германии, Италии и Нидерландов готовы совершить аналогичный шаг уже в ближайшие недели. 

Ранее сообщалось, что поисковый гигант, фактически являющийся монополистом в ЕС, под давлением Еврокомиссии собирается включить в результаты поиска ссылки на своих конкурентов.