Компания «Эрвингтон инвестментс», принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, подписала соглашение с австралийской компанией-разработчиком технологий сжижения газа «Линк энерджи», сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, австралийская компания будет изучать возможность применения на северо-востоке России технологий подземной газификации угля с последующим сжижением горючего газа.

По мнению экспертов, в Чукотском автономном округе имеются подходящие для этих целей запасы. Использование топлива, полученного при помощи такой технологии, снизит энергетическую зависимость округа от других регионов страны, а также позволит меньше загрязнять окружающую среду, говорится в заявлении австралийской компании.

Компания «Линк энержди» располагает заводом по подземной газификации угля в Узбекистане. Получаемый по данной технологии горючий газ используется как топливо, применяться в энергетической и химической промышленности.

Как сообщал «Обозреватель», «Газпром» построит завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области. Об этом сообщил вице-губернатор региона Дмитрий Ялов. Власти региона планируют подписать меморандум с «Газпромом» в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 20 по 22 июня.