Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что в России следует ограничить, а затем и вовсе запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках.

«Это вредно. Сейчас мы считаем необходимым предупредить население. В дальнейшем, при накоплении убедительных научных данных мы будем ставить вопрос о запрете упаковки о полимерных материалах», — заявил он, передает Интерфакс.

По его словам, санитарная служба проводила исследования в Москве и пришла к выводу, что «в пластиковой упаковке, в упаковке из полимерных материалов происходит миграция вредных веществ в алкоголь». В частности, в алкоголе в такой упаковке обнаружили такое вредное вещество как дибутилфтолат, которое, по словам Онищенко, оказывает вредное функциональное влияние на организм человека, в частности, на нервную систему.

Глава Роспотребнадзора заявил, что его ведомство готово поддержать поправки, которые ограничивают объем полимерной потребительской тары для розничной продажи алкоголя. «Вроде бы она разрешена, но она небезопасна. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре», — подчеркнул он.

По его словам, Роспотребнадзор уже предлагал ввести ограничения на оборот пластиковой тары для алкоголя. «Но наши доводы не были услышаны. Пивная промышленность пролоббировала решение не вводить ограничения на упаковку из полимерных материалов», — заявил Онищенко.