Немецкая Praktiker Group решила уйти с розничного рынка Украины до конца года. Об этом заявил председатель правления группы Армин Бургер 29 мая на собрании акционеров.

«Мы намерены продать магазины в Украине новым операторам. Однако не исключаем, что некоторые из них могут быть просто закрыты»,— уточнил глава департамента по связям с общественностью Praktiker Харальд Гюнтер, пишет «Коммерсант-Украина».

Возможность закрытия бизнеса в Украине ритейлер рассматривал еще в конце 2009 года. В 2011 году компания начала план трехлетней реструктуризации бизнеса в Восточной Европе по инициативе крупнейшего акционера Praktiker — австрийской инвестиционной компании Maseltov (ей принадлежит 10%). Тогда были закрыты магазины в Албании. Сейчас компания закрывает сеть в Турции и ведет переговоры о продаже магазинов в Люксембурге. В рамках реструктуризации группа рассчитывает получить 300 млн евро от продажи магазинов.

Первый магазин в Украине Praktiker был открыт в конце 2007 года в Макеевке (Донецкая область). Тогда компания заявляла, что в течение двух-трех лет откроет не менее 35 магазинов, инвестировав в каждый порядка 11 млн евро. Но сейчас в Украине работает всего четыре магазина — помимо Макеевки, в Киеве, Николаеве и Львове.