В мае 2013 года экспорт швейцарских часов снизился на 3,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года на фоне сокращения поставок в Китай из-за ослабления спроса в этой стране.

Как сообщает MarketWatch со ссылкой на данные швейцарской таможенной службы, объем экспорта часов из Швейцарии составил в прошлом месяце 1,84 млрд швейцарских франков ($1,98 млрд) против 1,91 млрд франков годом ранее.

Отметим, что экспорт швейцарских часов достиг рекордного уровня в 2012 году, увеличившись на 10,9% — до 21,4 млрд франков благодаря огромному спросу азиатских туристов, путешествующих по Европе, а также восстановлению спроса в США.

Однако в последние месяцы рост экспорта замедлился в связи с тем, что спрос в Китае уменьшился на фоне замедления темпов глобального экономического подъема. Многие ритейлеры сокращают заказы на часы, стремясь распродать запасы, сформировавшиеся еще в прошлом году.

Эксперты ожидают, что темпы роста экспорта часов из Швейцарии в этом году замедлятся до 7-8% — среднего уровня за долгосрочный период.

Основными производителями часов в Швейцарии являются Swatch Group AG, Compagnie Financiere Richemont SA и Rolex.

Между тем, стоит отметить, что акции Swatch подорожали за последние 12 месяцев на 41%, Richemont — на 57%.

Ранее сообщалось, что Apple заплатила $21 миллион за использование образа швейцарских часов.