Кабинет Министров поручил оператору газотранспортной системы страны Нафтогазу с 1 июля по 15 октября гарантировать закачку в подземные хранилища не менее 50% объемов природного газа, который добывается в Украине частным бизнесом для его отбора в отопительный период, сообщается в распоряжении Кабмина.

«Обеспечить соблюдение балансов поступления и распределения газа с соблюдением требований относительно обязательной закачки в ПХГ не менее 50% объема газа, который добывается газодобывающими компаниями (в том числе по договорам о совместной деятельности), на которые не распространяется действие статьи 10 закона Об основах функционирования рынка природного газа, с правом его отбора из ПХГ для дальнейшей реализации потребителям в осенне-зимний период», — отмечается в документе.

Укажем, что под статью 10 этого закона подпадают госпредприятия, а также фирмы, доля государства в которых составляет 50% и более, а также компании, которые работают с ними по соглашениям о совместной деятельности.

Согласно одобренному распоряжению, Кабмин поручил Минсборов в месячный срок подать на изучение предложения о внесении правок в Налоговый кодекс касательно налогов и сборов при отборе газа из ПХГ.

Ранее сообщалось, что по утвержденному правительством прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2013 год, закачка газа в ПХГ предусмотрена в объеме 8,457 млрд куб. м, в т.ч. газа собственной добычи — 5,502 млрд куб. м, импортированного — 2,955 млрд куб. м.