Экспортно-импортный банк Китая открыл финансирование Национального проекта Воздушный экспресс, сообщил председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив.

В частности, 19 июня Госинвестпроект получил официальное уведомление от Экспортно-импортного банка Китая об открытии финансирования Национального проекта Воздушный экспресс.

Как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве, Воздушный экспресс — это первый крупный инфраструктурный проект, реализуемый на самоокупаемой основе.

«За всю историю независимой Украины еще не реализовывалось таких масштабных инфраструктурных объектов не за государственные средства», — говорится в сообщении.

Каськив сказал, что конечным задачей реализации проекта является следующая передача его в концессию или приватизация. По его словам, создать прибыльный инфраструктурный объект властям поможет компания Ernst & Young.

«Открытие кредитной линии позволяет уже сейчас начать активную стадию строительства скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между Киевом и международным аэропортом Борисполь», — рассказал Кирилл Бондарь, глава координационного совета нацпроекта.

В сообщении ведомства говорится, что кредитным соглашением также определен генеральный подрядчик с китайской стороны — компании СМСЕС — Китайская государственная компания машинной индустрии и комплексных подрядов. Она и будет осуществлять закупки в рамках проекта.

«Кредитные средства имеют исключительно целевое назначение. Контроль за их использованием будет осуществлять Госинвестпроект и Экспортно-импортный банк Китая», — заверили в ведомстве.

Напомним, что Национальный проект Воздушный экспресс — это создание скоростных пассажирских перевозок между ст. Киев — Пассажирский и международным аэропортом Борисполь, а также развитие инфраструктуры главного аэропорта страны.

Как сообщалось, общая сумма кредита составляет $372 млн. Кредит будет выделяться двумя траншами. Первый транш, на $52 млн, будет использовано на выполнение проектных и подготовительных работ. Второй — $320 млн — обеспечит непосредственно строительство инфраструктурных объектов. 

Впрочем, чиновники не сообщили, какая именно сумма уже поступила на данный момент и когда начнется строительство ж/д ветки в аэропорт Борисполь.

Корреспондент.biz