североамериканским феноменом. Об этом говорится в новом отчете Международного энергетического агентства о газовом рынке.

Агентство считает перспективы добычи газа из сланцев в Европе сомнительными. В МЭА считают, что развитию этой индустрии будут препятствовать протесты со стороны общества и защитников окружающей среды в связи с возможным ущербом от добычи сланцевого газа для экологии, пишет «Лента.ру».

Глава МЭА Мария ван дер Хувен заявила на презентации доклада в рамках Петербургского экономического форума, что в Китае также есть преграды для роста добычи сланцевого газа. В частности, развитию этой индустрии будут мешать сложность добычи топлива по геологическим причинам, и, опять же, протесты экологов и общества.

МЭА прогнозирует, что в последующие пять лет потребление газа в мире будет расти на 2,4 %, тогда как ранее агентство прогнозировало рост на 2,7 %. В итоге показатель должен увеличиться с 3,4 триллиона в прошлом году до четырех триллионов кубометров в 2018 году.

Напомним, 24 января 2013 года в Давосе (Швейцария) было подписано соглашение между правительством Украины и компанией «Ройял Датч Шелл» о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области). Кроме того, правительство Украины планирует до конца апреля подписать соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа с компанией Chevron в рамках разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).