Вице-президент по развивающимся рынкам Google Мохаммад Гавдат в ходе Петербургского международного экономического форума заявил, что лишь около трети населения Земли на сегодняшний день имеет возможность доступа в интернет, однако к 2020 году выходить в cеть сможет практически все население планеты — в основном, за счет мобильных устройств.

По его словам, рынок устройств с выходом в интернет кардинально меняется под воздействием нескольких сил — новых типов пользователей, форматов потребления контента и стоимости продуктов и услуг.

Примерами тому он называет использование мобильных устройств как «вторых экранов» при просмотре телевизора и получение прямого ответа на поисковый запрос, введенный голосом со смартфона или планшета.

«Раньше у нас была цель обеспечить всех умными устройствами за $100, теперь мы уже можем обеспечить людей ими за $60, а в будущем стоимость таких устройств может снизиться до $15 «, — говорит представитель Google.

По мнению эксперта, перспективы мобильного рынка лежат в сфере носимых компьютеров.

«К 2020 году мы все будем иметь устройство, каким-либо образом прикрепленное к нам», — считает он.

Однако, чтобы рынок «подхватил» технологию, какой-либо из его игроков должен показать, что она может быть востребованной, говорит Гавдат.

В то же время, по словам представителя Google, модели потребления онлайн-контента отличаются в различных странах. Например, в ряде развивающихся стран, где пользователи изначально выходили в интернет с мобильных устройств, смартфоны и планшеты являются основными платформами для просмотра видео, а в Европе, где есть развитая инфраструктура широкополосного интернета, пользователи часто выходят в cеть с десктопов.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Google намерен наладить доступ в интернет с помощью воздушных шаров.