Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом потребует от Украины особого режима импорта автомобилей, который предусматривает возможность введения высоких импортных пошлин, но только в случае проведения соответствующего расследования, передает УНИАН.

Целью такого расследования является доказать пагубное влияние импорта на развитие внутреннего рынка. Об этом говорится в проекте Соглашения, рабочий вариант которого обнародован на сайте Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

«Украина может использовать защитные меры в форме высокой ставки ввозной пошлины на легковые автомобили европейского, в случае, если будет доказан факт существенного вреда местной автомобильной промышленности от отсутствия такой пошлины, или факт угрожающего роста импорта по низкой ставки пошлины, или ее отсутствия», — отмечается в проекте Соглашения.

При этом доведением должны стать результаты расследования, проведенного заранее, по согласованию с ЕС и на условиях полной прозрачности.

«В ходе расследования должны быть учтены все факторы, кроме льготного импорта, которые могут представлять угрозу для национальной промышленности. А используемая в расследовании статистика должна быть достоверной, адекватной и соответствовать требованиям периодичности «, — отмечается в проекте Соглашения.

Вместе с тем, право проводить расследования и вводить защитные меры в отношении импорта автомобилей предоставляется Украине только на втором году с момента подписания Соглашения, действовать оно будет в течение не более 15 лет.

Напомним, с 14 апреля в Украине введен налог на импортные авто. Специальная пошлина вводится на три года, хотя премьер-министр Николай Азаров заявил, что это временная и вынужденная мера. По его словам, отменят пошлину, как только ситуация в отечественном автопроме улучшится. Размер пошлины зависит от объема двигателя. Так, на автомобили с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см пошлина устанавливается в размере 6,46%, на автомобили с объемом двигателя 1,5-2,2 тыс. куб. см — 12,95%.

Европейский Союз призвал украинские власти пересмотреть и отменить свое решение о введении специальных пошлин на импорт легковых автомобилей. 

Европейский Союз не рассматривает возможность введения в отношении Украины ответных торговых санкций за установление спецпошлин на импорт автомобилей. Об этом заявил заместитель директора Генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петер Балаш

Турция в рамках норм Всемирной торговой организации зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей.

Россия и ее партнеры по Таможенному союзу и соглашению о зоне свободной торговли в СНГ могут обратиться в суд СНГ по поводу введения Украиной специальных пошлин на автомобили.