Группа компаний ВЕТЭК, владельцем которой является Сергей Курченко, купила медиахолдинг UMH group примерно за 500 млн долларов.

Об этом заявил президент медиахолдинга UMH group Борис Ложкин, передает издание forbes.ua.

«Могу только сказать, что мое представление об оценке компании (в интервью изданию «Коммерсант» в апреле этого года Ложкин оценил UMH в $450-500 млн – Forbes), оказалась достаточно близким к тому, какой была сумма сделки», – отметил он.

Окончательная сумма сделки, как отмечает Forbes, будет зависеть от финансовых показателей UMH за 2013 год и результатов аудита.

По его словам, сейчас продаются все компании, входящие в UMH.

При этом Ложкин отметил, что группа компаний СКМ Рината Ахметова пока не продала свою долю в United Online Ventures, одним из акционеров  которой также является UMH. «Окончательной ясности по этому вопросу еще нет», – сказал Ложкин. Свои доли в UMH и проектах согласились продать почти все партнеры Ложкина, среди которых Геннадий Боголюбов, российские предприниматели Леонид Макарон и Вадим Горянинов.

Около половины от суммы сделки с ВЕТЭК акционеры UMH уже получили. Оставшиеся выплаты реструктурированы до марта 2014 года. «До этого времени все акции UMH принадлежат прежним акционерам и  находятся на эскроу-счете британской юридической компании», – сказал Ложкин.

До марта 2014 года операционный контроль над UMH остается за нынешним менеджментом. «Все ключевые менеджеры продолжат работать до завершения сделки», – сказал Ложкин.

Согласно условиям сделки, Ложкин не сможет в течение какого-то времени создавать бизнес, прямо конкурирующий с компаниями, входящими в UMH. Срок ограничения стороны не раскрывают.

По данным Forbes, продолжат выходить СМИ, издаваемые по лицензии – Forbes, Vogue, «Комсомольская Правда», «Аргументы и Факты», «За рулем» и другие. «Со всеми лицензорами, кроме Vogue, достигнута договоренность. С Vogue не успели из-за очень быстрого хода переговоров», – объяснил Ложкин.

«Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 млн в развитие компании в течение трех лет. С точки зрения интересов компании UMH, приход нового собственника с большим аппетитом к инвестициям является выгодным», – сказал Ложкин.

По сообщению пресс-службы UMH group, сделка была осуществлена 21 июня. Группа компаний ВЕТЭК и UMH group подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга. ВЕТЭК приобретет акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе – у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым. Опцион с Петром Порошенко по приобретению его долей в «Корреспонденте» и других совместных проектах был реализован еще в апреле. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года.

«Амбициозная группа ВЕТЭК способна дать серьезный толчок развитию UMH, особенно в области новых медиа, включая покупки действующих бизнесов и в результате войти топ-10 крупнейших медиа-компаний СНГ», — считает Ложкин.

В Украине UMH group управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках Интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка.

В медиа-холдинг UMH Group входят газеты «Аргументы и Факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», еженедельники «Корреспондент», «Фокус», «Теленеделя». Кроме того, холдинг владеет лицензиями на издание журналов Forbes и Vogue.

UMH group также принадлежат радиостанции «Авторадио», «Наше Радио», «Ретро FM», информационные интернет-ресурсы Korrespondent.net, Football.ua, Vgorode.ua, интернет-порталы Bigmir.net и I.ua.