Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко (председатель наблюдательного совета ГК ВЕТЭК) обещает поддерживать независимость редакций изданий, входящий в купленный им медиахолдинг UMH group.

«ГК ВЕТЭК выражает полную заинтересованность в капитализации и прибыльности бизнеса UMH group и будет поддерживать независимость редакций, обеспечит возможность соблюдения ими журналистских стандартов, а также готова подписать с журналистскими коллективами соответствующие соглашения», — говорится в сообщении пресс-службы ВЕТЭК.

Согласно сообщению, Курченко и акционеры UMH group 21 июня завершили процесс переговоров, подписали договор купли-продажи 100% акций и начали финансировать сделку, оплатив около 50% от суммы сделки.

Завершение сделки планируется в течение 8 месяцев. До окончательного закрытия сделки структуры UMH group будут работать в прежнем режиме. 98% акций переданы на хранение эскроу-агенту (одной из авторитетных юридических компаний Великобритании).

«Мы ищем прибыльные и перспективные украинские медиа-объекты.  Готовы и далее инвестировать в развитие эффективных украинских СМИ. UMH – одно из них. Мы заинтересованы в том, чтобы холдинг стал привлекательным бизнес-активом. Будем развивать существующие ресурсы UMH —  интернет, радио, телевидение, издательский бизнес и розничную сеть, а также расширим их перечень», — цитирует пресс-служба заявление Курченко.

В группе компаний ВЕТЭК заявляют о намерении усилить лидерские позиции UMH group на медиарынках Украины и России.

ГК ВЕТЭК в ближайшие три года после получения прав собственности и полного закрытия сделки хочет реинвестировать прибыль UMH group в ее развитие и дополнительно инвестировать в различные проекты UMH до 100 млн долларов.

Основная деятельность группы компаний ВЕТЭК сосредоточена в трейдинговом бизнесе и в инвестициях в нефтегазовой отрасли, в частности модернизации и восстановлении конкурентоспособности нефтеперерабатывающего сектора. В группу входят трейдинговые компании, мощности по переработке, сети АЗС в Украине и Европе, логистические предприятия.

Курченко является также президентом ФК «Металлист».

Напомним, 20 июня главный редактор издания Forbes Украина Владимир Федорин решил досрочно прекратить сотрудничество с медиахолдингом UMH group, которому принадлежит Forbes Украина, из-за смены владельца холдинга. По мнению Федорина, Курченко хочет «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами».

Вечером 20 июня стало известно, что Курченко договорился о покупке UMH group, входящего в тройку крупнейших медиахолдингов страны.

В Украине UMH group управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках Интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. В медиа-холдинг UMH Group входят газеты «Аргументы и Факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», еженедельники «Корреспондент», «Фокус», «Теленеделя». Кроме того, холдинг владеет лицензиями на издание журналов Forbes и Vogue. UMH group также принадлежат радиостанции «Авторадио», «Наше Радио», «Ретро FM», информационные интернет-ресурсы Korrespondent.net, Football.ua, Vgorode.ua, интернет-порталы Bigmir.net и I.ua.