Роспотребнадзор заблокировал почти две тысячи сайтов, связанных с пропагандой детского суицида. Глава ведомства призвал интернет-операторов проявить гражданскую, профессиональную ответственность, а также ответственность за будущее, больше заниматься профилактикой и удалять вредоносный контент.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, всего обнаружен 2041 сайт. 1911 сайтов уже закрыто, из них 1671 удален, остальные — в работе. «Больше всего страниц, связанных с пропагандой детского суицида, обнаружено в сети в «ВКонтакте» — 309, в Mail.ru — 107, в «Живом журнале» — 158, в Google — 58, в Youtube — 64, в «Яндексе» — 51.

Обнаружено 1772 текстов и фото, 139 видеоматериалов, — проинформировал Онищенко. — Наиболее злокачественной является книга «Сто способов самоубийства». Она в разных вариациях попадалась 221 раз. Люди, которые так настырно занимаются пропагандой абсолютно деструктивного произведения больной человеческой фантазии, заслуживают не только общественного осуждения, но и уголовной ответственности».

5 июня Геннадий Онищенко сообщил, что его ведомство надеется получить расширенные полномочия для борьбы с пропагандой детского суицида в интернете.

20 марта в Роспотребнадзоре заявили, что не все представители интернет-индустрии сотрудничают с государством для противодействия распространению запрещенной информации о детских самоубийствах. В ведомстве призвали представителей интернет-индустрии к «созданию и развитию инструментов саморегулирования, включая разработку отраслевого кодекса», чтобы оградить детей от вредной информации.

1 ноября прошлого года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.