Airbus S.A.S, один из крупнейших в мире авиастроительных концернов, на Международном авиационно-космическом салоне в Ле Бурже получил заказы на 466 коммерческих самолетов при 442 самолетов у американского Boeing Сo., пишет газета The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, если не учитывать изменения в ранее заключенных соглашениях, то новые заказы Boeing составили 285 самолетов против 241 у Airbus.

По подсчетам агентства Bloomberg, третье место по заказам на коммерческие самолеты заняла бразильская Embraer (372 самолетов), четвертое — ATR (173), пятое — Bombardier (69), а замыкает рейтинг по итогам четырех дней ЗАО Гражданские самолеты Сухого (20).
Всего авиастроительные компании получили заказы на 1,27 тыс. коммерческих лайнеров с опционом на покупку еще 412 самолетов: 145 у Airbus, 150 у Embraer, 90 у ATR и 27 у Bombardier.
Также стало известно, что наибольшим спросом у авиаперевозчиков за прошедшие четыре дня авиасалона пользовались узкофюзеляжные воздушные суда: было заказано 740 таких самолетов с опционом на 150. Заказы на самолеты для региональных перелетов составили 278 штук с опционом на 197, а на широкофюзеляжные авиалайнеры пришлось 220 заказов с опционом на 45. На самолеты бизнес-класса поступило 32 заказа с опционом на 20.
Ранее Airbus повысил прогноз количества заказов на самолеты компании на 2013 год до «свыше 800» с 700. По оценкам WSJ, если учитывать с уже размещенными заявками предварительные соглашения с клиентами, которые в ближайшие месяцы будут превращены в заказы, европейская компания может взять планку в 1 тыс. заказанных самолетов в текущем году.
Как сообщалось, 14 июня, Airbus приступил к испытаниям авиалайнера A350. Этот проект нацелен на то, чтобы запустить в 2014 году в серийное производство самолеты вместимостью 270-350 пассажиров, которые будут способны совершать полеты протяженностью до 15 тыс. км и смогут конкурировать с Boeing-777 и -787.
Подчеркнем, издание Deutsche welle сообщало, что на глобальном рынке гражданского авиастроения доминируют два производителя — европейская компания Airbus, входящая в состав аэрокосмического концерна EADS, и американская корпорация Boeing.
***
Airbus S.A.S — одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Производит пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолёты под маркой Airbus.

Штаб-квартира компании находится в городе Бланьяк (пригород Тулузы, Франция). В 2001 году согласно законодательству Франции была объединена в акционерное общество или S.A.S.

Парижский авиасалон в Ле Бурже — один из крупнейших авиасалонов в мире, проходит раз в два года в аэропорту Ле Бурже.