Президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что новый контракт компании предусматривает поставку в КНР 365 млн тонн черного золота в течение 25 лет, объем контракта — $270 млрд.

Вчера президент РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли заявил, что Роснефть подготовила контракт на $60 млрд на поставку сотен миллионов тонн нефти в Китай.

«Подготовлен крупномасштабный, безо всякого преувеличения, беспрецедентный контракт с компанией Роснефть. Поставки в Китай ожидаются в объемах, которые насчитывают сотни миллионов тонн нефти. В сумме это будет более чем $60 млрд», — подчеркнул глава российского государства.

Напомним, в марте Сечин сообщил о подписании дополнительного соглашения о поставках нефти в Поднебесную, которое предполагает их увеличение вплоть до 31 млн тонн.

Первоначальный контракт предполагал поставки на уровне 15 млн тонн в год. Сечин уточнил, что 31 млн тонн — пиковое значение, которое не будет соблюдаться каждый год, а график поставок будет выстраиваться исходя из возможностей всей инфраструктуры как на территории России, так и на территории КНР.

Сейчас в Китай поставляется 15 млн тонн российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино — Мохэ.

Стоит подчеркнуть, что, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Поднебесная предложила России построить второй нефтепровод мощностью 15 млн тонн рядом с нефтепроводом Сковородино — Мохэ и увеличить поставки в два раза.

Напомним, ранее эксперты назвали страны-лидеры планеты по запасам сланцевой нефти и газа.