Жертвами хакеров, которые перехватывают контроль над компьютерами и используют их веб-камеры для подглядывания, все чаще оказываются молодые девушки. После глумления над жертвой, постоянный доступ к ее ПК могут реализовать на онлайн «черном рынке» заинтересованным лицам.

Издание отмечает, что особым спросом подобный «продукт» пользуется у педофилов — так как компьютеры у детей появляются сейчас все раньше.

О распространении по всему миру нового вида киберпреступлений сообщае британская The Daily Telegraph со ссылкой на журналистское расследование, проведенное BBC Radio 5. На жаргоне хакеров это называется «рэттинг» — напоминает «rat», «крыса», но на самом деле является производным от аббревиатуры RAT — remote administration tool, то есть «инструмент для удаленного администрирования».

Так же называется и тип хакерского ПО, который используется для подобных атак. Как правило, компьютер попадает под их воздействие, когда пользователь нажимает на пришедшую в письме, чате или встреченную в соцсети ссылку. Однако вместо обещанной информации в компьютер попадает вирус.

После этого ПК оказывается под полным контролем мошенника. Он может не только следить через веб-камеру, делать фото и видео, считывать изображение с экрана, но и открывать сайты, изучать содержимое жесткого диска и так далее.

Как сообщил корреспондентам BBC 16-летний хакер, который назвался Джоном, он взломал таким образом более ста терминалов, и примерно на половине из них смог удаленно подглядывать за жертвами через веб-камеру. Как отмечается, злого умысла у него не было, разве что Джон несколько развлекался, пытаясь напугать жертву атаки — открывал перед ней ресурсы с шокирующими изображениями и следил за реакцией.

«Да, есть извращенцы, которые размещают фото с веб-камер таких «женщин-рабов» в Сети. Но я не из этих, меня это не особо доставляет. Да, это нелегально, но риск попасться не так уж велик», — подчеркнул хакер.

Его «коллеге», 36-летнему отцу пятерых детей Мэтью Андерсону из Шотландии, не так повезло. Он сел в тюрьму на полтора года за подобный взлом более чем 200 000 компьютеров по всему миру. Андерсон хвастался на хакерских форумах, что подглядывал за десятками женщин у них дома, в том числе за 16-летними девушками. Он очень сожалел о том, что жертвы редко раздевались перед камерой.

C самым большим риском стать жертвой «рэттинга» сталкиваются те, кто использует компьютеры с устаревшим ПО и не модернизирует его, оставляя открытыми «дыры» в безопасности платформ, браузеров и других программ. Как отмечает издание, главный способ обезопасить себя — вовремя освежать ПО и использовать антивирусы. Однако и бдительность, подчеркивает издание, не помешает. 

Напомним, ранее американские власти предъявили обвинения членам международной хакерской группировки, среди которых двое украинцев, в хищении $15 млн со счетов американских финансовых и правительственных учреждений.