Министр промышленной политики Украины Михаил Короленко считает, что участие Украины в 50-м Международном авиакосмическом салоне «Ле Бурже-2013» и демонстрация на нем двух перспективных высокотехнологичных самолетов Ан-158 и Ан-70, отвечающих лучшим мировым стандартам качества, подтвердило, что Украина не только принадлежит к узкому элитному клубу авиастроительных держав, но и вполне может быть законодателем мод в этой сфере.

«Продемонстрированные нами модели самолетов ничем не уступают, а по многим характеристикам и превосходят зарубежные аналоги. Украинская авиация является одной из тех высокотехнологичных сфер промышленности, в которых наша научная мысль находится на высочайшем уровне и наши разработки могут на равных соперничать с ведущими мировыми авиапроизводителями», — цитирует министра for-ua.com.

Короленко подчеркнул, что украинские самолеты вызвали большой интерес участников выставки, которые смогли и детально ознакомиться с их техническими характеристиками, и увидеть демонстрационные полеты, и побывать внутри салона самолетов, оценив таким образом их удобство и комфорт.

«Безусловно, государство должно сделать все, чтобы помочь нашим авиастроителям в полной мере раскрыть весь их потенциал. И эта задача является одной из приоритетной для нашего правительства. Государственная поддержка авиастроительной отрасли предусмотрена Государственной программой активизации развития экономики. В частности, ей предусмотрены инвестиционные проекты, направленные на развитие авиастроения. Кроме того, в парламенте на разных стадиях находятся законопроекты, направленные на поддержку отрасли, которые сопровождаются Министерством промышленной политики. Их принятие позволит реструктуризировать долги ГП «Антонов» и Харьковского авиационного завода, предоставить льготы на ввоз авиастроительными предприятиями комплектующих, а также обеспечить госфинансирование инвестиционных проектов лизинга в отечественном гражданском авиастроении», — сообщил министр.

«Украинские авиастроители имеют возможность серьезно укрепить свои позиции на мировых рынках и могут рассчитывать на всестороннюю поддержку государства», — подытожил Короленко.

Авиакосмический салон Le-Bourget — один из ведущих международных форумов мировых разработчиков и производителей авиационной и ракетно-космической техники гражданского и военного назначения. В этом году в 50-й, юбилейной выставке, были представлены свыше 2 тысяч экспозиций из 45 стран мира. Украина продемонстрировала на Le Bourget-2013 региональный реактивный пассажирский самолет нового поколения Ан-158 на 99 пассажиров и военно-транспортный Ан-70.