Объем депозитов физических и юридических лиц имеет тенденцию к постоянному росту с 2006 года. Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал экономист Виктор Лисицкий.

«Один из базовых монетарных показателей — депозиты физических и юридических лиц – растет устойчивыми темпами уже очень давно, начиная с 2006 года», — рассказал эксперт.

Как рассказал Лисицкий, до 2009 года темпы роста депозитов были несколько выше, чем они есть сейчас, потом «была просадка, остановка». «Но если взять тенденции», то они все же позитивны. «В соответствии с уравнением регрессии, депозиты физических лиц прирастают каждый месяц на 3,2 миллиарда гривен, юридических лиц – на 4,4 миллиарда гривен».

Он также добавил, что среди тенденций последних лет – рост потребления домашних хозяйств. «Конечные потребительские затраты домашних хозяйств в последние несколько лет показывают устойчивый рост – намного выше по темпам, чем темпы инфляции». Так, по итогам первого квартала темпы роста превысили аналогичный период прошлого года на 10%.

Таким образом, «чем дольше украинцы живут, тем больше у них денег», — пошутил эксперт.

Напомним, ранее эксперт предложил значительно сократить количество праздничных дней и перейти на 6-дневную рабочую неделю.