Схема, разработанная «Нафтогазом» и немецкой компанией RWE, позволяет обходить Украине монополию «Газпрома». Российское газовое оружие обернулось против РФ бумерангом, не без злорадства. Об этом написал польский Newsweek.pl.

«Парадокс ситуации заключается в том, что Германия продает Украине газ предварительно приобретенный в России. Фирмы ФРГ продают его дешевле, пользуясь русскими скидками «стратегическому партнеру» взамен на политическую поддержку и кредиты предоставленные Берлином на строительство «Северного потока», — пишет польское издание, передает «Росбалт».

По их мнению, «хотя разъяренный президент «Газпрома» назвал действия Киева мошенничеством, ничего другого он сделать не может».

«Его претензии были бы оправданы в одном случае, если бы украинцы забирали газ, проходящий транзитом по их территории на Запад. Но этого нет», — отмечает издание.

Сырье сначала пересекает границу Украины и ЕС и только после этого становится собственностью немецкого концерна RWE. Поэтому уже на территории Польши, Венгрии или Словакии — это уже не русский, а немецкий газ. «Как известно, Европейский Союз не запрещает торговли уже приобретенным газом, поэтому RWE просто продает его НАК «Нафтогаз Украины», после чего голубое топливо возвращается в Украину. В результате Украина приобретает энергетическую независимость от России, хотя и продолжает покупает газ с Урала или Сибири», — говорится в статье.

В этой ситуации, констатируют поляки, проигрывает Россия.

Как сообщал «Обозреватель», премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что газ российского происхождения, который Украина покупает у немецкой компании RWE, обходится стране дешевле на 100 долларов за 1000 куб.м, чем российский газ, который Украина покупает на границе с Россией. 

Компания RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки природного газадля его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии. Об этом сообщил глава правления немецкой компании Стефан Юдиш. 

Заместитель главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун в начале июня сообщил, что Украина все еще ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и уже согласовала техническую часть процесса. 

Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE — не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину.