Отечественные компании продолжают бороться за место под солнцем. И в начале лета эта борьба стала несколько жестче. Первое, что стоит отметить из событий недавнего периода жизни украинского бизнеса – это соглашение о купле-продаже кипрской компании UA Тelecominvest Limited. Продавец — группа EPIC. Покупатель — группа СКМ. Данная сделка интересна тем, что киприоты через компанию ООО «ЕСУ» владеют 92,79% акций ПАО «Укртелеком». Так что, благодаря этому договору, у крупнейшего игрока телекомрынка страны сменился основной владелец. И что теперь? Обычные абоненты со страхом ждут повышения тарифов за звонки со стационарных телефонов, представители бизнеса замерли в ожидании возможных в будущем новых громких сделок. Ну, а «Обозреватель» традиционно рапортует о наиболее интересных шагах украинского бизнеса. Итак…

Нефть и газ

Азербайджан усиливает свои позиции на рынке украинских АЗС

Компания SOCAR Energy Ukraine, являющаяся «дочкой» Госнефтекомпании Азербайджана в Украине, в ближайшие два года намерена увеличить число  АЗС до 100-120 штук. Для реализации этих целей в компании намерены выделить 150 млн. долларов.

Напомним, компания специализируется на управлении сетью АЗС Socar в Украине. Сегодня под этим брендом работает 33 АЗС и один бункеровщик, расположенные в Киевской, Одесской, Львовской, Николаевской и Ровненской областях. Кроме того, в компании имеется еще несколько комплексов, которые должны пройти ребрендинг.

ВЕТЭК хочет увеличить число заправок

Группа компаний «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК) собирается существенно расширить сеть АЗС. «Розничные активы компании будут увеличиваться. Основная задача — максимально полно покрыть собственное производство в рознице (которое появится после запуска Одесского НПЗ или начала давальческой переработки на других заводах). И только в разрезе Одесского НПЗ эта потребность составляет более 1 тыс. заправок», — отметил исполнительный директор ВЕТЭК Евгений Калинин.

Напомним, ВЕТЭК уже эксплуатирует около 150 АЗС в Украине. Кроме того, компания реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, а также через 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии.

Угольное дело

Шахта «Мария-Глубокая» возобновила работу

ООО «Интер-инвест уголь» разморозило добычу коксующегося угля на шахте им. Менжинского, что в Первомайске Луганской области. «6 июня 2013 года на предприятии началась добыча угля в новой Центральной лаве», — отметили в компании.

Напомним, в конце весны канадская корпорация EastCoal Inc. решила провести санацию «Интер-инвест уголь», который является оператором шахты. В ходе этого процесса принято решение продать обогатительную фабрику в Первомайске.

Стоит отметить, что в такой ситуации луганская шахта оказалась по причине сложной ситуации на рынке коксующегося угля. Так, еще в начале 2012-го эта продукция стоила около 1600 грн./тонна, то уже весной 2013-го стоимость коксующегося угля упала в два раза — до 900 грн. за тонну. 

Однако канадцы не теряют надежды решить возникшие проблемы. В частности, на днях EastCoal заявила о намерении привлечь 7,7 млн. долларов путем выпуска допакций.

Шахта «Вертикальная» вновь в действии

Канадская компания EastCoal Inc. (Канада) возобновила работу на шахте «Вертикальная», что в Свердловске Луганской области. Напомним, деятельность предприятия была приостановлена еще в первом квартале нынешнего года по причине перебоев с финансами.

Правда, сегодня ситуация налаживается. Так, в начале июня компания полностью выплатила работникам шахты зарплату за февраль.

Инфраструктура

«Крюковцы» меняют структуру производства

За пять месяцев «Крюковский вагонзавод» снизил производство грузовых вагонов на 33% — до 3 тыс. единиц. В то же время количество пассажирских вагонов выросло на 79% — с 28 до 50 вагонов.

Напомним, структура производства на предприятии менялась и в 2012-м. Так, в минувшем году, по сравнению с 2011-м, выросло количество грузовых вагонов — 2,4%, до 11 тысяч единиц, а пассажирских было произведено в 2,5 раза больше, до 69 единиц.

Банки

«Эрсте Банк» стал «Фидокомбанком»

Такое решение было принято в начале июня, в связи с тем, что «Фидокомбанк» считается преемником прав и обязанностей «Эрсте Банка».

Напомним, в конце апреля группа компаний, которые контролирует Александр Адарич, закрыла соглашение с Erste Group касательно покупки-продажи 100% акций ее украинской «дочки». Насколько известно, слияние двух банковских учреждений будет завершено до конца этого года.

Телеком

СКМ заполучил контроль над «Укртелекомом»

В начале июня группа СКМ и группа EPIC достигли соглашения о продаже 100% ценных бумаг кипрской компании UA Тelecominvest Limited. Проданному активу принадлежит 100% ООО «ЕСУ», которое владеет 92,79% акций ПАО «Укртелеком».

«Группа СКМ станет собственником компании UA Telecominvest Limited и, соответственно, получит контроль над 92,79% акций ПАО «Укртелеком» после получения всех необходимых разрешений, в том числе, от антимонопольных органов», — отмечено в сообщении.

Правда, детали сделки не разглашаются.

Остается добавить, что бизнес СКМ уже представлен на телекоммуникационном рынке Украины. В частности, компания является владельцем крупного фиксированного оператора Vega, а также сконцентрировала 45% «Астелита».

Пищепром

«Артемовск Вайнери» меняет гражданство?

Группа «МАКО», которая владеет 19,42% ценных бумаг ЧАО «Артемовск Вайнери», решила передать свою долю голландской Artvin Holding. К слову, голландцы также входят в состав группы.

Как отмечают представители «МАКО», это соглашение реализуется в рамках корпоративной реструктуризации бизнеса и должно помочь усовершенствовать корпоративное управление в группе компаний.

Остается добавить, что «Артемовск Вайнери» представляет собой одного из крупнейших восточноевропейских производителей игристых вин традиционным бутылочным способом. Компания известна такими торговыми марками, как ТМ Krimаrt, «Артемовское», «Крым».

«Артемовск Вайнери» откроет сеть баров

Винодельческая компания планирует создать сеть шампань-баров, в которых собственная продукция будет реализовываться побокально. Такие заведения будут открыты в международных аэропортах, а также в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Киеве.

Стоит  отметить, что этот вид бизнеса в Украине до сих пор не присутствует. Хотя подобные бары, открытые, например, домами Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Louis Roederer, популярны за рубежом. 

Надо сказать, что первое заведение CHARTE BAR откроется в ТРЦ «Донецк Сити». Как отмечают представители компании, в базовой винной карте заведения планируется реализовывать игристые вина Krimart, «Крым», «Артемовское», Charte Кomilfo, Soloking. Кроме того, в шампань-баре будут предлагаться тихие вина Бургундии и Бордо, которые произведены во Франции, под ТМ Charte по заказу Artemovsk Winery.

АПК

«Укрлэндфарминг» вложит в развитие 600 млн. долларов

Эти деньги агрохолдинг намерен освоить уже в этом году. При этом порядка 80% планируется направить на расширение элеваторных мощностей компании. Речь идет, в частности, об увеличении емкостей  по единовременному хранению зерновых и масличных — на 2 млн. тонн.

«Кернел» покупает сельхозкомпанию «Дружба-Нова»

АМКУ дал «добро» нидерландской компании Jerste B.V., которая владеет агрохолдингом «Кернел», на покупку компании «Дружба-Нова». Теперь нидерландцы получат контроль над более чем 50% голосов в высшем органе управления агрокомпании.

Напомним, «Кернел Групп» является  вертикально интегрированной компанией, которая работает в украинском АПК с 1994 года. Агрохолдинг специализируется на производстве сахара, подсолнечного масла, и в других сферах.

Энергетика

Чехи построят украинскую ТЭЦ на соломе

Компании Enesa и BFS Energo изучают возможность возведения в Полтавской области нескольких теплоэлектроцентралей, которые работают на соломе.

В Украине появится первая ТЭС на биомассе

Первая очередь теплоэлектростанции на древесине мощностью 6 МВт начнет действовать уже этой осенью. А вторая очередь проекта будет завершена весной 2014-го. Эту программу в городе Иванков Киевской области реализует «Восточная Инвестиционная Группа».

В целом, компания построит как минимум четыре ТЭС в Украине.

Украинцы возведут ветроэлектростанцию в Казахстане

В нынешнем году компания «Фурлендер Виндтехнолоджи», что в Краматорске Донецкой области, намерена поставить 22 ветротурбины для строительства первой промышленной ветровой электростанции, мощностью 45 МВт, в Ерейментау Акмолинской области в Казахстане.

«Это первый ветропарк, который строится в Казахстане… В дальнейшем планируется расширение этого ветропарка в 100 МВт, далее — до 300 МВт. Участниками проекта с нашей стороны является непосредственно «Фурлендер Виндтехнолоджи», также казахская сторона заключила договор на проектирование с «Крым-Ирей-Проект», — отметил гендиректор «УК «Ветропарки Украины» Владислав Еременко.

Планируется, что в реализацию казахстанского проекта будет вложено 94 млн. долларов.

ФГИУ продаст акции энергокомпаний летом

Фонд государственного имущества выставит на продажу 60,7% пакета ценных бумаг энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» (Донецк) в августе, а в сентябре подобная процедура коснется 75% энергопоставляющей компании «Волыньоблэнерго». Об этих планах сообщил Кабмин.

Надо отметить, что в конце лета на фондовую биржу попадут по 5% ценных бумаг ПАО «Николаевоблэнерго», акционерной компании «Харьковоблэнерго» и ПАО «Хмельницкоблэнерго».

Кроме того, в сентябре Фонд госимущества заявит о биржевых торгах, где будут продаваться 46% акций ПАО «Черкассыоблэнерго». Также ФГИУ планирует объявить конкурсы по реализации 50,9% ОАО «Тернопольоблэнерго», 60,25% ОАО «Запорожьеоблэнерго», 60,001% АК «Харьковоблэнерго», 65% ПАО «Николаевоблэнерго» и 65,009% ПАО «Хмельницкоблэнерго».

Напомним, этот график Фонда госимущества был утвержден приказом в конце мая.

В публикации были использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.