Министры здравоохранения 27 стран Евросоюза на собрании в Люксембурге согласовали новые правила торговли и оформления пачек табачных изделий, рассказали в Совете ЕС.

Достигнуто, среди прочего, договоренность, что на протяжении ближайших трех лет в государствах ЕС будет полностью запрещена продажа всех сигарет с ароматизаторами, в том числе с ментолом. 

При этом решено не налагать запрет на продажу тонких сигарет (слим), несмотря на то, что, по мнению аналитиков, их курение увеличивает потребление табака в целом.
Министры пришли также к согласию, что предупреждения (картинка и текст) о вреде курения займут на сигаретных пачках 65% их поверхности и будут находиться с обеих сторон.
При этом отдельные члены ЕС выдвигали требование, чтобы устрашающие курильщиков предупреждения полностью закрывали пачки с сигаретами, однако против этого выступили производители табака — Чехия, Польша, Румыния и Болгария.
Новым правилам еще нужно пройти одобрение в Европарламенте.
Ранее сообщалось, что немецкие ученые установили, что 10 просмотров рекламы сигарет и табака на 40% увеличивает вероятность того, что подросток начнет курить и на 30%, что он начнет это делать регулярно.