Независимый медиа-профсоюз Украины призывает журналистов, работающих в редакциях UMH Group, создать профсоюз. По мнению НМПУ, это позволит защитить свободу слова и условия труда даже при новом владельце, сообщает пресс-служба организации.

НМПУ почеркивает, что имеет 10-летний опыт профсоюзной работы, и предлагает поделиться им с журналистами UMH Group.

Организация отмечает, что профсоюз может выступать от имени трудового коллектива, вести переговоры с работодателем, подписывать коллективные соглашения, позволяющие юридически зафиксировать стандарты и условия труда на предприятии. Работодатели в свою очередь, по закону, обязаны вести коллективные переговоры с профсоюзами. Профсоюзы также имеют право требовать расторжения трудового договора с руководителем, если он нарушает законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях. Кроме того, профсоюзы могут организовывать забастовки и имеют право на доступ к финансовой информации компании.

Как сообщал «Обозреватель», президент медиахолдинга UMH group Борис Ложкин сообщил, что группа компаний ВЕТЭК, владельцем которой является Сергей Курченко, купила медиахолдинг примерно за 500 млн долларов.

В Украине UMH group управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках Интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка.

В медиа-холдинг UMH Group входят газеты «Аргументы и Факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», еженедельники «Корреспондент», «Фокус», «Теленеделя». Кроме того, холдинг владеет лицензиями на издание журналов Forbes и Vogue.

UMH group также принадлежат радиостанции «Авторадио», «Наше Радио», «Ретро FM», информационные интернет-ресурсы Korrespondent.net, Football.ua, Vgorode.ua, интернет-порталы Bigmir.net и I.ua.