Российская Федерация заинтересована в участии в консорциуме при покупке ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и ОАО «Турбоатом», если такая структура будет создана. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы обратили внимание на объявление о продаже «Турбоатома» и ОПЗ. У российской стороны есть заинтересованность участвовать в конкурсе», — сообщил он.

«Но я думаю, что украинские партнеры не готовы к тому, что российская сторона целиком приобретет эти предприятия. Возможно, будет создан некий консорциум», — добавил российский посол.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует в декабре объявить конкурс по продаже 99,57% акций ПАО «Одесский припортовый завод» и 75,22% ОАО «Турбоатом». Соответствующее решение закреплено приказом ФГИ №825 от 12 июня 2013 года, обнародованном на веб-сайте ведомства. В нем уточняется, что ОПЗ и «Турбоатом» будут выставлены на конкурсы при условии принятия соответствующего решения Кабинетом министров.

Напомним, в 2012 году сообщалось, что «Росатом» рассматривает возможность как покупки, так и интеграции с «Турбоатомом».