Министерство обороны Украины прекратило финансировать проект по разработке оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Сапсан, несмотря на наличие всех утвержденных программ и нормативно-правовых документов для создания ракеты.

Как пишет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак для ZN.UA, чтобы спасти проект (ОТРК Сапсан является одним из трех главных приоритетов перевооружения украинской армии наряду с Ан-70 и корветом), КБ Южное начало создание экспортной версии ракетных комплексов Сапсан на деньги иностранных заказчиков.

По словам Бадрака, на парижском авиасалоне Le Bourget-13 глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев уверял журналистов, что технически и технологически предприятия отрасли вместе со смежниками готовы создать такую ракету.

Проект, содержащий, отмечал глава ГКАУ, 99% украинских комплектующих и касающийся 47 предприятий, может стать основой формирования национального неядерного щита сдерживания. Алексеев заверил и в том, что, хотя тестовые испытания топлива для оперативно-тактических ракет еще не проводились, задача технологически решена.

Но, тем не менее, при всех этих формальных подвижках к 2013 году нет даже техпроекта, отмечает Бадрак.

И хотя глава ГКАУ осторожно заметил, что «финансирование проекта составляет около 10% от планируемого», специалисты ГКБ Южное на условиях анонимности подтвердили изданию наихудшие опасения: военное ведомство проект не финансирует, а заблокировало его «на уровне исполнителей».

Однако предприятия космической отрасли стараются спасти проект создания оперативно-тактических ракет для Украины.

Как признался генеральный конструктор- генеральный директор ГКБ Южное Александр Дегтярев, в настоящее время ракета создается в интересах иностранного заказчика. А за счет завершения опытно-конструкторских работ по проекту Гром продвинется и Сапсан. Для иностранных государств предусмотрена дальность до 280 км, украинская же версия будет иметь задел модернизации до 500 км.

«Полагаю, Гром появится раньше Сапсана, — сообщил Дегтярев, добавив, что обе ракеты должны быть по характеристикам «никак не хуже российского Искандера».

Напомним, ранее Корреспондент.net писал, что Россия поставила Сирии первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300.