Заместитель министра сельского хозяйства Давид Шервашидзе заявил в субботу, что грузинская сельскохозяйственная продукция вскоре начнет поступать на российский рынок. «На основе официального контракта, а не устного соглашения, грузинская продукция выйдет на российский рынок дней через десять», — сказал он, сообщает РИА Новости.

В свою очередь министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия заявил журналистам, что «пока не известно, из какого региона и в каких объемах сельхозпродукция выйдет на российский рынок».

18 июня грузинская делегация во главе с начальником Национального агентства продовольствия Зурабом Чекурашвили в Москве провела переговоры с Россельхознадзором. Это был второй визит делегации в Москву. Переговоры были начаты в начале апреля текущего года. Согласно договоренности, на каждый вид продукции перед экспортом в Россию будет выдаваться соответствующий фитосанитарный или ветеринарный сертификат.

Напомним, 197 свидетельств о государственной регистрации выдано 13 грузинским производителям алкогольной продукции и двум производителям грузинской минеральной воды. Всего в мае 2013 года на территорию России ввезено 4 партии минеральной воды «Боржоми» объемом 146,5 тысячи литров, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В 2006 году на фоне политического конфликта Москвы и Тбилиси в России было введено эмбарго на поставки грузинских вин. Официально запрет объясняли претензиями к качеству продукции.