Германская RWE Supply&Trading GmbH считает контракт с Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» «приемлемо прибыльным», хотя и несколько проблематичным в некоторых сферах, и рассчитывает на продолжение деловых отношений с Украиной «в долгосрочной перспективе».

«В принципе мы не ведем или стараемся не вступать в деловые отношения, которые, по крайней мере, когда мы их планируем и взвешиваем риски, не были бы для нас выгодными (прибыльными). Контракт с «Нефтегазом Украины» является в некоторых сферах несколько проблематичным, потому что мы взялись за то, чего раньше никогда не делали. И мы пошли на довольно высокий риск, например, риск прерывания реверсных поставок из Германии через Польшу в Украину. Часть этих рисков материализовалась. Например, поток поставок перерывался, и мы были вынуждены часть газа, которую закупили и планировали поставить на украинский рынок, снова реализовывать на немецком рынке, и преимущественно без прибыли. Однако контракт с «Нафтогазом», учитывая структуру рисков, можно считать приемлемо прибыльным», — сказал в интервью «Зеркалу недели» главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш.

По словам исполнительного вице-президента Андре Штраке, отношения RWE и «Нефтегаза» по своей структуре — это «большое рамочное соглашение, которое включает меньшие договоры, определяющие срок действия каждого из них и цены», и эти договоры достаточно разные. «Мы надеемся, что и после выполнения рамочного соглашения контракт останется привлекательным для обеих сторон», — подчеркивает исполнительный вице-президент RWE. «Украина — это не клиент, а торговый партнер», — добавил он.

При этом Юдиш рассчитывает также на подписание в будущем (в случае возможности импортировать газ в Украину из Германии через Чехию и Словакию) большего числа контрактов, в том числе, c «Нефтегазом». «Можно утверждать, что будет намного больше контрактов с нами, а также, что вполне возможно, с другими участниками рынка, а Украина станет действительно открытым рынком», — спрогнозировал он.

Юдиш также отметил, что к RWE, кроме «Нефтегаза», в Украине также обращались «другие крупные потребители газа, включая торговцев газом, по поводу возможности и желания вести с нами дела». По его словам, компания «в принципе к этому готова», но только после выполнения рамочного соглашения с «Нефтегазом».

«… Мы пришли в Украину не за тем, чтобы подписать только один контракт. Мы здесь, поскольку думаем заниматься тут бизнесом в долгосрочной перспективе, потому что ваша страна имеет будущее не только с позиции газа, но и в сфере электроэнергии, угля, возможно, и в других сферах. То есть для нас бизнес в Украине не бабочка-поденка, а то, что мы сейчас делаем, — это начало долгосрочных деловых отношений с Украиной и украинскими предприятиями», — сказал топ-менеджер RWE.

Напомним, RWE готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

Ранее компании не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину.