Скрывающийся от американских служителей Фемиды бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, вылетевший из Гонконга в Москву, намеревается из российской столицы направиться на Кубу.

По словам источника агентства «Интерфакс» в «Аэрофлоте», услугами которого воспользовался беглый кибершпион, в Москву он летит рейсом SU213, а в понедельник, 24 июня, рейсом SU150 должен вылететь на Остров свободы. Затем он отправится из Гаваны местным рейсом в Каракас.  Экс-сотрудник ЦРУ летит не один, а с некоей Сарой Харрисон. Возможно, Сноуден проведет сутки в Москве в самостоятельно забронированной гостинице.

Сотрудники полиции аэропорта «Шереметьево» не планируют задерживать бывшего агента ЦРУ, когда тот прилетит в Москву. «Никаких распоряжений относительно данного гражданина к нам не поступало, однако для того, чтобы попасть на территорию России, у него должна быть действующая виза», — сообщили в отделении полиции аэропорта.

Сотрудники WikiLeaks заявили в Twitter, что помогли Эдварду Сноудену получить «политическое убежище в демократической стране». 

Тридцатилетний экс-сотрудник ЦРУ обнародовал данные о слежке в Сети и прослушке телефонов, осуществляемых со стороны американской разведки. В частности, Эдвард Сноуден придал огласке секретную программу PRISM, в рамках которой производится шпионаж за аккаунтами пользователей крупнейших интернет-сервисов. Власти Соединенных Штатов, в свою очередь, подчеркнули: за американцами никто не следит.

 

 

Вашингтон добивается выдачи беглеца, обвиняемого в шпионаже и краже госсобственности. Эдвард Сноуден работал на Гавайях в одной из крупнейших в США консалтинговых компаний — Booz Allen Hamilton – и трудился на благо АНБ. Фирма является подрядчиком ЦРУ. Власти Гонконга подтвердили, что Эдвард Сноуден на законных основаниях вылетел в другую страну.