В воскресенье, 23 июня, информатор из ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказавший миру о шпионаже со стороны США за интернет-пользователями и обладателями мобильных устройств, вылетел из Гонконга в Москву. Ранее основатель скандально известного сайта WikiLeaks, содержащего секретные данные спецслужб, Джулиан Ассанж рекомендовал своему коллеге подумать о политическом убежище в России.

Ожидается, что лайнер SU213 авиакомпании «Аэрофлот» прибудет в столичный аэропорт Шереметьево в 17:15. На данный момент неизвестно, направится ли Эдвард Сноуден из Москвы куда-нибудь еще. Возможно, в дальнейшем он вылетит в Эквадор, который взял под свое крыло Джулиана Ассанжа, или в Исландию, у властей которой он уже попросил защиты от преследования со стороны США.

О возможности рассмотрения предоставления политубежища в РФ беглому информатору ранее заявляли пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и глава МИД Сергей Лавров, напоминает телеканал «Россия 24». Они сообщили, что в случае подачи соответствующего запроса он будет обязательно рассмотрен.

 

 

Между тем, Вашингтон заочно обвинил бывшего сотрудника компании Booz Allen Hamilton, являющегося подрядчиком ЦРУ, в шпионаже и краже госсобственности. Эдвард Сноуден обнародовал секретный ордер суда, давший доступ американским спецслужбам ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, и данные о программе PRISM, которую силовики используют для слежки за пользователями крупнейших интернет-сервисов. По словам представителей разведки, подобная деятельность действительно существует и является законной, так как направлена, в первую очередь, на безопасность самих граждан Соединенных Штатов и является инструментом для борьбы с терроризмом. За самими американцами ЦРУ и АНБ не следят.